escargon (escargon) wrote,
escargon
escargon

Category:

Как мы сбежали из Минска на 14 февраля. Часть 1: свечи, заросли и старые усадьбы

И кто придумал этот праздник? И ради чего? Никогда не понимала…

А этот ажиотаж с плюшевыми игрушками, шариками, сердечками меня и вовсе все время бесил. Даже смотреть тошно… И хуже всего, что в этот день никуда невозможно пробиться, везде толпы людей, причем слегка не в себе...


А что делать, если к тебе как раз в эти дни приехал друг? Сидеть дома?

Не тут-то было!!! Надо срочно куда-то сбежать (да, это мой любимый вариант), причем, чем дальше, тем лучше. Благо мой друг специально захватил свою хорошую палатку и теплые спальники, ибо на улице, конечно, почти весна, но мое туристическое обмундирование пока для этой погоды слабовато.

Решено! Маршрут, как всегда, за мной. И у меня возникает чудесная идея – а почему бы не исследовать все время пропускаемую мной Могилевскую область. Самое время!!

Достопримечательностей там не особо, а на пути к Могилеву можно еще заехать в Смиловичи – этот дворец ввиду его близости к Минску я все время оставляла на потом. Как раз в пятницу и успеем после моей работы:). Там же где-нибудь и переночуем.



Разрушенный готический дворец ночью – что может быть лучше!!! :) Тем более, Лешка как раз решил притащить с собой штатив – так что самое время для экспериментов…

Выезжаем в пятницу часов в 8 с Могилевской станции метро(Минск) на автобусе до повороты на Сосны, и вот мы уже на трассе- 30 км не расстояние – максимум 1-2 машинки (как вы понимаете я, как всегда , своим любимым автостопом). Нам везет – там светло и нас почти сразу подбирают – и около 9 мы уже в Смиловичах – поселок небольшой, но придется пройти – благо водитель нам хорошо объяснил, а фонари кой-где горят…

Народ гуляет..отовсюду слышны пьяные крики и звон бутылок, темно и как-то даже стремновато..

А что им заняться нечем? – спрашивает Леша.
А что ты хотелДень влюбленных как-никак!!!

Вскоре мы добираемся до дворца – он посреди парка, и благо там почти никого нет. Хотели полазить внутри ночью, но готический облик и блеск разбитых бутылок внутри развалин настойчиво уговаривает это не делать…

Штатив уже тоже не спасает – слишком темно. Но тут на помощь приходит, одна моя идея, ради осуществления которой мы заходили в магазин перед самым выездом.
Романтика, так романтика – свечи как раз в тему. Зажигаем рядом с башней (благо палить там уже нечего – дворец, видимо, сгорел давно до нас), а Леша даже забирается внутрь, чтоб поставить их чуть выше!





О! Совсем другое дело! Теперь хоть можно пофотографировать(хотя, конечно, не идеал).

Спустя некоторое время, слышим крики какого-то пьяного мужика: «Гасите! Гасите огонь! Иж гадать что ли задумали!».
Он нас не видит – мы стоим посреди парка, да и кричит походу только так, проходя мимо, но судя по всему уже пора сворачиваться.



Уже ночь на дворе, а нам надо еще найти место для палатки. Чувствую это будет не так легко, ибо судя по карте Смиловичи стоят посреди каких-то бескрайних полей и какое-то подобие леска есть только ближе к реке. Туда и направляемся – жаль у нас нет навигатора.

Лесок – понятие относительное, как, в общем, и река – есть только какое-то подобие ивовых зарослей, пересекаемых какими-то странными узкими каналами, в которые мы чуть не умудрились завязнуть. Черт поймешь – лед там или что, особенно ночью…

Забираемся в самый дальний угол – там вроде потише и посуше будет, да и дальше все равно не пройти. Судя по всему здесь никто особо не ходит – разве что местные рыбу половить – и то ночью там и голову сломать можно..

Ладно, раскладываемся – можно считать почти удачное место – если не учитывать постоянного собачьего лая и воя за рекой (там еще одна деревня)

Не беда, скоро привыкаем, и начинаем варить праздничный глинтвейн – а что мы не люди что ли?
Праздник – так праздник:)



Утром природа преображается – туман дает свое….





..и ночные заросли кажутся уже не такими страшными, а скорее таинственно загадочными…









…огромные ивы, которые могут соперничать с любыми дубами..





…может они остались еще от первых хозяев этого местечка…"





Здесь же забавные "бешенные огурцы", так называют это растеньице у нас в деревне...









…но долго не можем здесь оставаться – нам пора идти – предстоит еще долгий путь..



Фотографируем местные достопримечательности…







Ну и конечно дворец днем – наконец его можно рассмотреть подробнее…



Смиловичский дворцово-парковый комплекс – памятник усадебно-дворцовой архитектуры второй половины 19-го столетия, который был построен Станиславом Манюшко с сыновьями здесь на месте старого замка 17-го столетия, перешедшего ему от Марциана Огинского. Кстати, именно Станислав был дедушкой знаменитого композитора и политического деятеля Речи Посполитой..







Восточная часть дворца, выполненная в замково-готическом стиле является наиболее старой частью теперь же совсем плоха – разваливается прямо на глазах(не считая гор, сваленного там мусора) – благо неоготическая башенка еще держится…



Похоже, когда-то эта часть здания горела…



Внутри надо ходить осторожнее…



Западная часть, достроенная чуть позже( к 1900 году) в стиле неоготики с элементами модерна – чуть получше. Здесь долгое время располагалось отделение Смиловичского аграрного колледжа – некоторые окна еще почти целы, а нижняя пристройка совсем не к месту…









Табличка: «Охраняется государством» — ну-ну, заметно…



Дальше еще какие-то строения — возможно бывшие хоз постройки, и главная аллея парка...
(подробнее про дворец я писала здесь)



В центре поселка почти современная деревянная церковь св. Георгия и местные жители..



Выбравшись из поселка оказываемся на Могилевской трассе(М4) – по плану сегодня доехать на ней почти до конца – до Белынич(это где-то …км) и свернуть на Р102 – нам нужно сегодня подобраться как можно ближе к Быхову, ведь завтра я планирую туда попасть(посмотреть развалины замка) и вернуться обратно в Минск(а это не близкий путь). Хотя насчет Р102 я не уверена – не особо оживленная трасса — в летнее время доехали бы, а вот зимой…ладно, посмотрим – чем хорош автостоп, так это тем, что ты всегда можешь изменить маршрут..

Автостоп неплохой, но не особенно быстрый. Нас довозят до Червеня, а потом нам везет: мы попадаем в машину к девушке, которая едет до Могилева.
Забавно: мне как-то непривычно ездить с девушкой (они редко останавливаются) – да еще, которая младше (студентка).

Дорога катится быстро, но надо что-то решать – ехать по 102 или какой-то другой вариант (девушка, к сожалению, нам тоже помочь не может, ибо там ездит не часто и тех дорог не знает). Другой вариант может быть, если проехать до Могилева, а потом по кольцевой и на старую дорогу до Быхова (Р97) – по карте она равнозначна с Р102, но короче и там, вроде, есть какие-то деревушки с достопримечательностями. Кроме того, там недалеко располагается Днепр, так что можем им не только полюбоваться, но и заночевать где-нибудь на берегу…



Думаю, думаю..и решаю, что достопримечательности все таки лучше, хотя и скорее всего не особо значимые! Так что едем с девушкой до кольцевой, там высаживаемся и стопим дальше – надо проехать еще несколько кусочков по двум дорогам (путь не особо ровный).



Нам везет и вот, мы уже вскоре на нужной нам Р97 – до Дашковки, в которой сохранилась еще усадьба начала 20 века, всего километров 9 – если и не застопим, то дойдем – тем более, что пока еще светло..



Но, как ни странно, нас быстро подбирают и довозят как раз до нужной нам деревушки – о похоже эта трасса не так плоха, как я о ней думала.

Здорово! У нас еще есть время пофотографировать!



И даже пообщаться с местными собаками!



Милашки!



А вот и остатки усадебного дома, теперь в нем располагается какой-то сельсовет



Это бывшая усадьба Жуковских, построенная предположительно в начале 20 века в стиле эклектики с элементами модерна(подробнее я писала здесь).



Веселенькая раскрасочка!



И башенка!



А мы решаем спуститься и полюбоваться на реку(она как раз за усадьбой)....
пока еще светло…



Спуск не особо пологий, а река не та: слишком маленькая – на Днепр не тянет…



Хотя живописная…



Нам надо ее пересечь, чтобы добраться до Днепра – похоже он дальше..





Небольшая тропка местных приводит нас к хорошему переходу – здесь воды почти не видно, а лед достаточно толстый, чтоб по нему можно было прогуляться…



Кусочек поля и опять здоровенные ивы! Похоже у нас путешествие в страну каких-то сказочных деревьев..



А вот и он - Днепр!!! Красив!!!Здорово, что мы сюда попали!!!...



Я предлагаю ставить палатку над самой рекой. Там как раз есть удобная площадочка – как раз под палатку, но, правда, с небольшим уклоном и небольшой вероятностью скатиться в реку. Не лучшее предложение, но так хочется проснуться с видом на большую воду.

Через некоторое время Леша нехотя соглашается: лучше выбрать место и подальше, но меня же не переспоришь..





И вид на реку мне обеспечен!!! Как утренний, так и ночной!!!

И опять мои любимые свечи и глинтвейн, но уже над Днепром:)



Продолжение следует…

Tags: Беларусь, Минская область, Могилевская область, автостоп, ботсады и парки, времена года, города и местечки, ночь, праздники, путешествия, реки и озера, усадьбы и дворцы, фото
Subscribe

promo escargon january 7, 2015 00:37 25
Buy for 10 tokens
Хорошая идея каждый год рассказывать то, что ты успел за него сделать.. Вот только я никак не могла приучить себя к подобной традиции. Может стоит начать? Тем более, что 2014 год у меня получился поистину выдающимся, и, можно даже сказать, решающим и "прорывным", особенно в плане путешествий:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments