escargon (escargon) wrote,
escargon
escargon

Летник "Начныя жыхары ляСОЎ" в Беловежской пуще: день 2ой, основной.

И вот продолжение истории про летник "Начныя жыхары ляСОЎ" в Беловежской пуще, в котором вы сможете узнать куда можно было сходить и что можно было увидеть за следующий день нашего там времяпрепровождения (начало рассказа, если что, тут).
Добавила ссылки на виды птичек из Википедии, а то фотографий у меня почти нет, а мало ли вы кого не знаете..




Поспать на следующий день не удалось: я сидела на костре до часов трех ночи, а уже в пять пришлось подняться, ибо мы с ребятами договорились сходить рано утром на место, где видели бородатую неясыть(пару километров от нашей деревни). Уже придя туда встречаем несколько орнитологов на машине - они тоже приехали послушать бородатку и даже увидели ее. Еще темно, но нам везет: темный силуэт садится на ветку и долго рассматривает нас(я даже сфотографировала, но там так темно и такое позорное качество, что выкладывать я, пожалуй, не буду), а потом улетает..но еще долго по лесу разносится его достаточно громкий, глухой голос. Ну вот, наконец, я ее увидела - я мечтала об этом еще с прошлого своего приезда.





Ну а потом мы уже идем на болото на вышку и сидим там до окончательного рассвета, слушая пролетающих журавлей, серых цапель и бекасов.



Но скоро завтрак, пора отправляться обратно...





А жаль - утро чудесное!!!...







Мы проходим через болото, лес и небольшое озерцо и доходим до остатка деревни и дома пасечника, спрашиваем - можно ли купить мед, но он говорит, что меда пока нет, так что ребята возвращаются домой, а я продолжаю фотографировать окрестности...




Горихвостка-чернушка на колодезном "журавле" :)



А на месте лагеря после обеда нас ждет несколько предложений: пойти на болото повесить платформу для неясыти, пойти в лес и проверить домики для сычей, либо поехать на разливы и посмотреть водно-болотных птиц. Я разрываюсь между разными желаниями и возможностями, и в последнее время, когда я уже собираюсь идти на болото, мне внезапно предлагают ехать на разливы и я соглашаюсь.

Нас две машины, в основном орнитологи, хотя есть несколько и любителей. По пути несколько раз останавливаемся, когда кто-то замечает что-либо интересное: косуль, канюков, орлана-белохвоста, болотного луня, чирков-свистунков, чибисов и даже турухтанов. Жаль большинство из них далековато и не сидит на одном месте, так что снять ничего не получается. Зато в конце поездки, мы наконец близко видим журавлей с лебедями в одной компании..



Удивительное зрелище!!!



Но разливов не предвидится - вода в этом году не та...



Так что последнее, что мы можем увидеть-услышать - это белые цапли, серые гуси и одиноко поющий ремез..



А я даже немного жалею, что не пошла на болота(а может и много - когда я на них еще схожу!)..



А у нас по плану возвращение домой, обед, и снова строительство домиков..



Домиков не бывает мало, тем более ребята хотят привлечь побольше сипух в наши края(у них в апб по этому поводу задумывается какой-то там проектик)...





А тем временем поступает еще одно предложение: Денис Китель(один из организаторов) говорит, что можно съездить посмотреть на домового сыча, который гнездится на старой ферме в соседней деревушке.
Но, к сожалению, сегодня свободна только одна машина, так что количество людей ограничено(остальные поедут завтра утром).

И я, конечно, по-быстрому забиваю себе место!!! И не зря - ведь по дороге мы видим небольшую семью зубров на поле!!!! Хоть я была и не раз в Беловежской пуще(даже работала вблизи нее около месяца), но для меня это первая встреча с зубрами в дикой природе, хоть и не совсем вблизи:)



Забавные и ужасно флегматичные: мы рассматриваем их, а они нас!!!!

А вот следующую живность просто так не увидишь: вылазит только на голос-приманку:



Чуть успела сфоткать(хоть и нечетко) - самочка домового сыча на месте будущего гнезда. Там же и самец летал неподалеку - небольшие птички, но ужасно симпатичные. Такие здания являются их обычным местообитанием, тем более что возле ферм всегда еды хватает...

Возле фермы еще и услышали, а потом и заметили просянку - невзрачная птичка, но не особо часто встречаемая, так что тоже желанная.

Кстати, зубры и на обратном пути стояли там же - повезло нам все-таки, что мы их увидели(скажу по секрету утренней группе повезло меньше)...

Предыдущий пост про это путешествие: Летник "Начныя жыхары ляСОЎ" в Беловежской пуще: день 1.
Следующий пост: Летник "Начныя жыхары ляСОЎ" в Беловежской пуще: день 3ий, разнообразный

Tags: Беларусь, Брестская область, ахова птушак Бацькаўшчыны, болота, животные, закаты и рассветы, заповедники и охранные территории, звери, зоология, лес, о природе, птицы, путешествия, реки и озера, фото, фотопытки
Subscribe

promo escargon january 7, 2015 00:37 25
Buy for 10 tokens
Хорошая идея каждый год рассказывать то, что ты успел за него сделать.. Вот только я никак не могла приучить себя к подобной традиции. Может стоит начать? Тем более, что 2014 год у меня получился поистину выдающимся, и, можно даже сказать, решающим и "прорывным", особенно в плане путешествий:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments