escargon (escargon) wrote,
escargon
escargon

  • Location:
  • Music:

Не хотите ли сходить на субботник?

Не знаю, как в России, Украине и других странах, но в Беларуси этот вопрос встречается довольно часто. Ну или минимум раз в год. Впрочем, кому как повезет.

И отвечать на этот вопрос отрицательно крайне не рекомендуется. А точнее бесполезно:) А вы то думали чего в Беларуси так чисто?

Чистота — это хорошо, значит и субботник — это хорошо.
Но почему-то так думают не все...

Но, впрочем, для начала обратимся к википедии: она то все знает! :)

"Суббо́тник (воскре́сник) — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название)

В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».

Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой социалистического образа жизни. Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников в интересах их предприятия, экономя на заработной плате. Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия."


Вот как оказывается!!!
Теперь я понимаю, почему созывали ученый совет, чтобы дать мне 3ое штрафных суток субботника, из-за того что я не вовремя пришла на субботник в прошлом году. Понимаю, почему так бегал наш зам директор по хозяйственной части в прошлом году и почему так радовался в этом.
Вот только не понимаю почему у нас до сих пор коммунизм??

"Мы не пашем, не сеем, не строим
Мы гордимся общественным строем!
"

За работу, товарищи!!!

Субботники у нашей организации всегда проходят в ботаническом саду. С одной стороны хорошо: поможет родному ботаническому саду стать лучше и быстрее нарядится после зимнего сна!



Но с другой стороны, почему это должны делать люди, работающие в других местах, причем в свое свободное время. В ботсаду работает чуть более 20 человек на всю огромную территорию, хотя даже в советское время их было не меньше 50. Как всегда нет денег, не мудрено.

Так давайте созовем других трудящихся — добровольно принудительно! Но разве это решение проблемы?



Еще раз повторю я не против поработать на родной ботсад, но когда тебя туда гонят из-под палки, пропадает всякое желание.

Кроме того, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и каждый труд должен оплачиваться! Жаль, что у нас пока это совсем не так. И это не единичный случай.



Хотя, лично для меня, как для биолога есть еще другой аспект в этом.

Например, в первый мой субботник мне надо было сгребать листья с территории и собирать их в кучи.

Совершенно бессмысленное занятие, по моему мнению.



Ведь кому от этого станет легче: растениям?



Врятли, ведь для растений и корней деревьев опавшие и разлагающиеся листья являются дополнительным удобрением и защитой от переохлаждения.



..Животным?

Нет, конечно, ведь парк — это дом и для них.



Посетителям?

Может быть, возможно без листьев ботсад и более симпатичен(хотя я б не сказала).

Но не для того ли люди идут в этот природный парк, чтобы побыть наедине с природой и насладится ее красотами.

Так может, стоит приучать людей к естественной природе, а не к ее гладко вылизанному подобию?



Ах да, скорее начальству — люди заняты, люди послушны!



P.S. Эту заметку я писала еще в прошлом году на турбине.ру, но мне вот стало интересно что вы думаете насчет субботников и проводятся ли они где-либо еще?
Tags: Беларусь, Минск, ботсады и парки, бред, времена года, насекомые, о природе, работа, разное, фото, фотопытки, цветы
Subscribe

  • Мой 2015 и Моя Камчатка: итоговый пост

    Ну вот, и я наконец, дошла до моего ИТОГОВОГО ПОСТА, тем более, что он практически совпадает с моим ИТОГОВЫМ для КАМЧАТКИ !!!! Я не буду…

  • Мой 27 закат на берегу Тихого океана

    Каждый год значим по-своему. Во всяком случае так должно быть... И, думаю, лучше начинать его с хорошим настроением и в отличном месте. Многие,…

  • Осенняя беспокойная Камчатка....

    Осень, пожалуй, самое красивое время, на полуострове Камчатка. Такого яркого многоцветия я не видела еще нигде!!! Но и самое беспокойное!! Ведь…

promo escargon january 7, 2015 00:37 25
Buy for 10 tokens
Хорошая идея каждый год рассказывать то, что ты успел за него сделать.. Вот только я никак не могла приучить себя к подобной традиции. Может стоит начать? Тем более, что 2014 год у меня получился поистину выдающимся, и, можно даже сказать, решающим и "прорывным", особенно в плане путешествий:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Мой 2015 и Моя Камчатка: итоговый пост

    Ну вот, и я наконец, дошла до моего ИТОГОВОГО ПОСТА, тем более, что он практически совпадает с моим ИТОГОВЫМ для КАМЧАТКИ !!!! Я не буду…

  • Мой 27 закат на берегу Тихого океана

    Каждый год значим по-своему. Во всяком случае так должно быть... И, думаю, лучше начинать его с хорошим настроением и в отличном месте. Многие,…

  • Осенняя беспокойная Камчатка....

    Осень, пожалуй, самое красивое время, на полуострове Камчатка. Такого яркого многоцветия я не видела еще нигде!!! Но и самое беспокойное!! Ведь…