escargon (escargon) wrote,
escargon
escargon

Categories:

Михайловская церковь в Сынковичах - уникальный пример "белорусской православной готики"

Бывают такие места, которые не хочется фотографировать и искать нужные ракурсы, оббегая все окрестности, а просто пройтись вокруг, прикоснуться к древности и представить те далекие времена, когда это было построено...



Одно из таких — это Церковь Св. Михаила Архангела в Сынковичах - уникальное сооружение как на территории Беларуси, так и всей Европы, которое сочетает православные традиции с готической оборонной архитектурой...




Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начало XVI в, время постоянных угроз для Великого княжества Литовского со стороны крестоносцев, татаро-монгол и Московского государства. Хотя есть и красивая легенда о том, что храм заложил и освятил литовский князь Витовт в благодарность за свое чудесное спасение у местных жителей, после того как он бежал из подземелий Кревского замка (рассказывала про это на турбине, чуть позже расскажу и в жж).

Уникальное положение храма на землях "исторической Литвы"( в смысле сегодняшней Беларуси) обусловило в нем такое интересное соотношение западно-европейских готических форм и конструкций с византийско-русскими православными традициями, что выделяет его некоторыми исследователями в отдельный стиль называемый "белорусской православной готикой". Дополненный различными фортификационными элементами, он, как один из немногих четырехбашенных оборонительных православных храмов относится к уникальному феномену на территории Европы, не встречаемому больше нигде.



План храма — слегка вытянутый прямоугольник с трехнефным членением, где все нефы имеют почти одинаковую ширину.Высокие стены имеют толщину 1,5 м, а по углам возвышаются круглые башни со смотровыми площадками, бойницами и машикулями (окошки в отвесных стенах для вертикального обстрела).



Граненые столбы, на которые опираются крестовые своды с нервюрами, занимают малую часть внутреннего пространства. Поэтому интерьер церкви получил зальный характер. Это чувствуется и во внешнем объеме сооружения, представляющем собой параллелепипед, покрытый высокой щипцовой крышей.



Оригинальный прием использован при перекрытии апсид. Если обычно каждая апсида храма имела отдельную крышу, то в Сынковичах все три апсиды находятся под одним покрытием. Это стало возможным за счет введения системы ступенчатых арочек, расположенных между верхними частями апсидных полукружий. Такой прием, по существу, превращает крышу постройки с трехапсидным планом в одноапсидный ее вариант, упрощая конструкцию и сохраняя целостность объемного построения. Аналогичная конструкция отмечается в Троицкой церкви начала XVI в. в Вильнюсе, подтверждая гипотезу о единстве архитектуры православных храмов в Великом Княжестве Литовском.



Этот храм считается наиболее сохранившимся и аутентичным среди своих собратьев в Мурованке(Гродненская область, РБ) и Супрасле(Белостоцкий район, Польша), из за чего некоторые белорусские исследователи внесли предложение включить храм в число объектов ЮНЕСКО. Очень надеюсь, что это решение претворится в жизнь...



Источники: globus.tut.by и книга Т.Габрусь "Саборы помняць ўсё"(кстати советую, по ссылке можно скачать)

Как до нее добраться можно также найти на глобусе.бай
Как я до нее добиралась можете прочитать в 3ей части моего рассказа про Беловежскую пущу, кстати тоже очень советую, если вы не читали:)


Tags: Беларусь, Гродненская область, путешествия, фото, церкви и костелы
Subscribe

promo escargon january 7, 2015 00:37 25
Buy for 10 tokens
Хорошая идея каждый год рассказывать то, что ты успел за него сделать.. Вот только я никак не могла приучить себя к подобной традиции. Может стоит начать? Тем более, что 2014 год у меня получился поистину выдающимся, и, можно даже сказать, решающим и "прорывным", особенно в плане путешествий:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments