escargon (escargon) wrote,
escargon
escargon

Categories:

Красавцы тюльпаны и таинственные незнакомцы...

Писать долгие рассказы про путешествия как-то совсем не хочется. Ведь на улице - ВЕСНА !!!! А значит пора моих любимых луковичных растений, да и ботсад под боком:)

Так что извиняйте, продолжаю вас знакомить с яркими красками ботанической весны :)


Устраивая охоту на гиацинты, я не смогла обойти стороной тюльпаны, хоть они только и начинают у нас распускаться...



Немногие из цветов могут соперничать с тюльпанами по популярности. Неудивительно, что о них  с древних времен складывались легенды...



Тюльпан это символ любви и счастья. Говорят, что на языке цветов преподнесённый в подарок красный тюльпан означает признание в страстной любви. И конечно же это все связано с одной красивой и печальной легендой....



Персидский султан Фархад был страстно влюблён в Девушку по имени Ширин. Но однажды ему принесли ложное известие о её гибели. Обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь выросли на следующий день алые тюльпаны.

Вторая же легенда говорит, что первый красный тюльпан вообще произошел из крови последнего дракона!!!



Легенда же о желтом тюльпане гласит, что именно в его бутоне было заключено счастье.

Именно поэтому турецкие султаны, желая заполучить счастье, выращивали в своих садах ковры из живых цветов. Ночью под открытым небом по велению владык на обширные клумбы выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами, дабы не пропустить миг раскрытия бутонов. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны.

Поэты слагали в честь тюльпанов стихи и песни, в надежде, что цветок раскроет им свои лепестки и подарит секрет счастья:
“С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”.
“Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин – необычным опереньем”.

Молодые и красивые девушки каждый вечер поливали тюльпаны из чистейших источников. Приносили воду в глиняных кувшинах из открытых ручьев и водоемов. Распушивали землю, мечтая получить каждая свое счастье.
Но никто так и не смог увидеть раскрывшийся бутон.

И вот однажды, цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботная радость и смех открыли бутон.




Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван "дюльбаш" - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.

Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распостранённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли "лале". Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.

Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор этот цветок является одним из символов преемницы Византийской империи - Турции. В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Олье де Бюсбекоме отправил большую партию луковиц и семян в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники К. Клузиус. Занимаясь селекцией, Клузиус рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

В Голландии первые экземпляры "Tulipa gesneriana" появились в 1570 г, когда К. Клузиус по приглашению приехал работать в Голландию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов. Существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на бирже, где эти цветы стали предметом спекуляции. В начале XVI века. в течение трёх лет совершено было сделок более чем на 10 млн. флор. Mнoгиe промышленники бросали свое производство и брались за их разведение. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.
(Источники: 1, 2, еще про тюльпаноманию можно прочитать здесь)




Но понравились мне на самом деле другие цветы, более мелкие и незаметные, которые я встречала периодически в небольших закоулках ботанического сада...



Например, вот эти...



Или даже крошечные вот эти..









И больше всего вот эти:





..и какие-то очень нежные и невыносимо очаровательные эти...





Которые, как ни странно тоже оказались тюльпанами, только дикорастущими, которые покрывают белым покрывалом далекие уголки Тянь-Шаня(последние две фотографии - это Тюльпан ложнодвухцветковый (Tulipa bifloriformis)) или вообще родной Беларуси - предыдущие красавцы лесные тюльпаны (Tulipa sylvestris), предки которых был когда-то интродуцированы из Средней Европу в Восточную, и в том числе нашу родину!!!

Кстати, меня это так впечатлило, что я полдня разыскивала, где можно найти поля дикорастущих тюльпанов, в результате чего поняла, что до тюльпанов Южного Казахстана, я скорее всего не доеду, а в Калмыкии тюльпанный фест уже похоже прошел. Да и куда я успею за несколько майских выходных в бескрайних степях автостопом(или все-таки успею?)...

Так что, похоже, в следующий раз, а пока придется любоваться тюльпанами только в ботаническом саду!!!!..
Tags: ботсады и парки, легенды и мифы, разное, фото, цветы, чужие мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments