escargon (escargon) wrote,
escargon
escargon

Categories:

Первый храм Витебска: Благовещенский собор

Про все церкви я писать не собираюсь, но про некоторые особо ценные, я собираюсь рассказывать отдельно. Например, про самые знаменательные храмы моего любимого Витебска

Благовещенская церковь является одним из самых древних храмов Витебска.
Предание, фиксированное в городской летописи XVII века, говорит о возведении храма Благовещения в Витебске в 974 году княгиней Ольгой одновременно с основанием города. Но большинство ученых утверждают, что храм был построен в 12 веке, где-то в 1140-1180 гг., став первым каменным храмом города.



Святыня являлась единственным в Восточной Европе культовым памятником, построенным в стиле византийско-балканского зодчества.



При ее возведении использовалась оригинальная строительная техника: стены храма выложены из рядов белых тесаных известняковых блоков, перемежающихся сдвоенными рядами плинфы (плоских и широких кирпичей). Строилась церковь с участием приезжих (скорее всего, византийских) мастеров, которых привезли полоцкие князья, вернувшись из ссылки, из Византии. На протяжении ряда столетий храм пользовался особым почетом и уважением витебчан.



В святыне венчался новгородский князь Александр Невский с князёвной Параскевой, дочерью полоцкого князя Брачеслава. Здесь же молился и князь Ольгерд Великий.



За свою многовековую историю церковь Благовещения неоднократно перестраивалась, изменялась конструктивно. Особенно значительные изменения были внесены в 1619, 1714, 1759 гг. Предание говорит о капитальных переделках, выполненных уже в XIV в., во время княжения Ольгерда. Большие изменения церковь претерпела во время униатов. С 1831 г. церковь Благовещения была передана православному духовенству. Храм находился в запущенном состоянии(в 1812 году французы использовали храм под склад боеприпасов). Поэтому были приняты оперативные меры по ремонту и обновлению здания(губернским архитектором Бетини).



Церковь также частично разрушили в 1944 году. За повреждение этого ценного памятника архитектуры Германия выплатила Беларуси большую контрибуцию. Однако эти деньги не использовали на восстановление храма. В поврежденном виде он простоял до 1961 г., когда по приказу городских властей был взорван(для устройства трамвайного разворотного круга).



В 1977 г. произвели консервацию руин, но лишь в 1992 году приступили к восстановлению храма. 26 сентября 1998 года отреставрированный храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.



Сейчас это один из красивейших храмов Витебска, построенный в стиле школы полоцкого зодчества и расположенный на крутом берегу Западной Двины.

Информация взята из википедии и белорусских сайтов в т.ч. radzima.org

Адрес:
Площадь Тысячелетия
Как добраться:
Меньше чем 2 остановки от вокзала, сразу за Кировским мостом, напротив театра Якуба Коласа
Tags: Беларусь, Витебск, фото, церкви и костелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments