escargon (escargon) wrote,
escargon
escargon

Categories:

Путевые заметки: №1 Куда скататься на велосипеде из Минска

Как-то странно уже видеть свой пустующий ЖЖ(в последнее время уже как-то даже привыкла в него писать), а долгие рассказы писать пока нет времени, хоть и хочется все делать последовательно и со смыслом. А тем временем материалы по Беларуси лежат невостребованными и мало кто знает какая у нас чудесная страна!!!

Так что я здесь подумала-подумала и решила, что надо менять формат: "Долой длинные тексты и куча фоток(когда-нибудь я к этому обязательно вернусь), ближе к делу" - писать небольшие советы и путевые заметки о недавно(и не только) пройденных местах - может хотя бы это я смогу успевать...

Так что
№1: Куда скататься на велосипеде из Минска

Если вдруг вы оказались в Минске или там живете, а еще вдруг оказался под рукой велосипед и немного свободного времени, то думаю нет лучшего варианта, чем поехать в минипутешествие. Для этого не обязательно иметь очень крутую спортивную форму или хорошо управлять своим железным другом - если вы катаетесь на велосипеде на работу, то вполне сможете осилить и велопрогулку на природе. Главное не ставить себе слишком больших целей - маршрут длинной километров 20 - будет самое то.
И как раз в этом случае для Вас подойдет и наш маршрут Заушье-Великая липа-Снов, особенно если вам хоть немного нравятся старые развалины и красивые ландшафты.



Итак, садитесь на электричку  Минск-Барановичи(Брест) вместе со своим велосипедом и (можно) парочкой таких же друзей и направляетесь до станции Городея, где и высаживаетесь, чтобы выехать на дорогу в сторону Несвижа(сразу от вокзала налево - если что местные вам подскажут). Еще 2-3 км и увидите поворот на Снов - вот туда то вам и надо(если задумаете в Несвиж, то не сворачивайте:). Там вас будет ждать спокойная тихая дорога, где можно развить свои навыки велосипедиста(будут там пару горок), милые живописные ландшафты, и несколько развалин по пути: старая неработающая мельница и остатки каплицы в Заушье, еще одна каплица, бровар и чудесная конюшня с рыцарями в Великой Липе, и, наконец, церковь, костел и огромный дворец 19 века в Снове. Только советую поспешить - дворец в Снове всегда был закрыт от посторонних, ибо там располагался военный госпиталь - сейчас же госпиталь куда-то исчез и дворец пока выставлен на продажу, так что если хорошо поговорить с милым сторожем - то на территорию можно даже зайти - правда, ненадолго и не официально. Тсс...только я вам ничего не говорила!!:)



1. Заушье.


Усадьба Моравских: часовня-усыпальница 18 века

2. Великая Липа.


Усадьба Обуховичей: часовня усыпальница 19 век


Усадьба Обуховичей: конюшня(19-нач.20 века)


Чудесные барельефы в конюшне..




Бровар(нач.20 века)


Церковь Покровская(1773)

3.Снов



Церковь св. Козьмы и Демьяна(1836)


Костел св. Иоанна Крестителя(1760/1931)


Дворец Рдултовских(1827)





На выезде со Снова как раз располагается железнодорожная станция Хвоево, откуда вы можете отправиться домой, если уже напутешествовались и устали. Для особо стойких можно проехать еще 12 км прямо до Ишкольди, где располагается самый старый из неперестроенных костелов Беларуси, только примите во внимание, что эти же 12 км придется обратно возвращаться, ибо Хвоево - это самая ближняя ж/д станция к Ишкольди(и смотрите расписания электричек - на той станции они ходят только до 9 - мы, например, в Ишкольдь уже не успевали).

Ах да, чуть не забыла сказать - обязательно купите колбасы в фирменном магазине - Агрокомбинат Снов славится неплохой мясной продукцией.

пс. По ссылкам деревень над фотографиями можно найти координаты. Подробнее про Заушье, Великую Липу и Снов с дворцом можно прочитать, например на сайте http://vandrouka.by/ или в сообществе belarus_travel
Tags: Беларусь, Минская область, велопрогулки, города и местечки, жж, путевые заметки, путешествия, усадьбы и дворцы, фото, церкви и костелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments