escargon (escargon) wrote,
escargon
escargon

Categories:

Камчатский дневник: Избушка оленеводов и охотничьи лыжи

Я долго собиралась с мыслями и разбирала фотографии. Но то ли время было еще не то, то ли настроение не подходило. Сегодня все сложилось.

Предоставляю вашему вниманию первую запись по тегу "Камчатский дневник" - именно под ним я буду размещать мои мысли, воспоминания и впечатления о времени, проведенном здесь, на Камчатке, в природном парке Быстринский, в котором я с ноября 2014 до октября 2015 буду являться волонтером.(нулевую запись про мой приезд можно увидеть здесь)




23 ноября 2014
Заснеженная дорога до Эссо, теплая встреча в волонтерском доме, первое купание в бассейне с горячей водой – не успеваю я опомниться, как мы уже идем и на первую прогулку по окрестным горам, взяв с собой широкие охотничьи лыжи, на которых я еще ни разу не ходила.

...
8-9 утра, еще совсем темно, но природа уже начинает потихоньку просыпаться, подставляя бока нежному, хоть и не особо теплому камчатскому солнцу.



Вот уже не думала, что встречу здесь лошадей – сонные, удивленные – они тоже, похоже, не понимают, куда мы поперлись в такую рань, да еще и с лыжами в руках.



Мы взбираемся на сопки пешком: колея накатана снегоходами, да и мои попутчики-соседи – чех Ян и русский немец Яков, тоже общались с подобными лыжами не больше меня.
«Дойдем до глубокого снега, там и наденем лыжи. Так все равно получается быстрее.»



Ну вот, солнце поднимается тоже, сначала освещая вершины гор, вершины кедров, а потом уже нас и даже наш расположенный в низине поселок Эссо.



Сегодня выходной, а значит мы можем гулять хоть весь день, не зря же мы взяли с собой газовую горелки и еду.



Мы хотим добраться до избушки оленеводов на вершину одного из плато: в прошлый раз мальчишки ее не нашли, теперь надо повторить попытку. В этот раз с нами ее точные координаты на GPS. Так что все должно получиться.



Довольно долгий подъем, но вот она «родимая» — правда, от избушки виднеется только крыша – видимо давно сюда никто не заходил.



Обветшала, бедняжка. Но ничего, ужин во всяком случае там легче приготовить, чем на улице, на ветру(правда, для этого придется раскопать вход).



А вот есть лучше снаружи: красивый вид и почти теплое солнышко, решившее сделать нам в этот день подарок своим появлением.



После походного обеда, наконец, начинаем осваивать лыжи: мы хотим пройти погулять по плато, а там снегоходная дорога уже заканчивается. Сначала в подъем – хотим посмотреть местные живописные панорамы, а потом и спуск, еще более тяжелый, чем подъем. Сначала с непривычки, потом от усталости: ходить на таких лыжах совсем не просто, хоть и интересно.



Охотничьи лыжи отличаются большей шириной и шерстистым покрытием снизу: это помогает не скатываться при подъеме на гору и более-менее нормально ходить даже по глубокому рыхлому снегу. Однако, вес их соответственно тоже возрастает в разы.





Прогулки по плато занимают изрядно много времени: пора возвращаться, чтобы прийти домой не в темноте.



Спуск веселей, чем подъем: ни один из нас на лыжах ездить особо не умеет, да и старые крепления на этих изрядно расшатались и уже совершенно не держат уставшие ноги. Зато можно устроить забавный конкурс: кто веселей и лучше свалится в сугроб. Впрочем, это занятие мальчишкам быстро надоедает, тем более, что мы уже выходим на снегоходную тропу.



В отличие от меня: я продолжаю развлекаться до самого Эссо, попутно пересчитывая своим лбом все встреченные деревья и кусты.

Что ж, нужно подготовиться к предстоящему году барана!!!



...
Первые дни-недели на Камчатке прошли совсем весело: я будто отходила от нескольких месяцев одиночного путешествия и таяла под теплыми лучами всеобщего внимания, непосредственного общения и какой-то детской радости. Но первая эйфория проходит, с течением времени уже немного привыкаешь ты, привыкают к тебе, и начинается обычная жизнь. И тогда приходит осознание того, что в сущности ничего не меняется: где бы ты не находился, ты все тот же. Как там говорят: от себя не убежишь? Да и не надо: бежать лучше к себе, тогда не наступит разочарования. И тогда везде будет хорошо, где бы ты не находился. Мне хорошо.
Tags: Быстринский природный парк, Дальний Восток, Камчатка, Камчатский дневник, Россия, волонтерство, времена года, горы, заповедники и охранные территории, путешествия
Subscribe

promo escargon january 7, 2015 00:37 25
Buy for 10 tokens
Хорошая идея каждый год рассказывать то, что ты успел за него сделать.. Вот только я никак не могла приучить себя к подобной традиции. Может стоит начать? Тем более, что 2014 год у меня получился поистину выдающимся, и, можно даже сказать, решающим и "прорывным", особенно в плане путешествий:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments