escargon (escargon) wrote,
escargon
escargon

Кто хочет открытку с белым оленем? Поддержите сохранение традиционной культуры на Камчатке!!!!

В последнее время в сети часто собирают деньги: кто и на что угодно. Но проекты бывают разные: от простых способов потешить собственное самолюбие до реальной помощи в решении существующих проблем.

Главная проблема всех государственных научных и природоохранных организаций - это нехватка финансирования даже на нужные проекты, особенно на нужные проекты. Так что и у нас, в Быстринском природном парке, решили попробовать "пойти другим путем". Так что...


ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ!!!! ПОДДЕРЖИТЕ СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА КАМЧАТКЕ!!!!

фото А.Лаце

Проект ориентирован на коренных малочисленных народов Севера – эвенов, ведущих традиционный образ жизни и занимающихся оленеводством.

Маршруты движения оленеводов являются огромным этнокультурным пластом, который необходимо сохранить, как уникальное явление, связанное с жизнью в таком труднодоступном и суровом климатическом районе, как Центральная Камчатка.

В XIX в., когда эвены пришли на Камчатку, достаточно было разрешения губернатора, чтобы кочевать по просторам Срединного камчатского хребта. В настоящее время для ведения оленеводства необходима точная информация по маршрутам движения, которая дает возможность точно очертить территории используемую оленеводами. Точная информация по этим территориям дает возможность защитить эти участки от истощительного развития горнорудной промышленности и дорожной сети, которые уже оказывают негативное влияние на жизнь оленеводов.


фото А.Лаце

Идея создания карт исторических маршрутов движения и стоянок оленеводов Быстринского района возникла у одного из исполнителей проекта Айвы Лаце в 2013-2014 г. во время прохождения волонтерской службы в природном парке и знакомстве с оленеводами Быстринского района.

В апреле 2015 года в Быстринском природном парке для этих целей впервые были использованы спутниковые трекеры (Spot Messengers) – спутниковые навигаторы, установленные в оленеводческих бригадах, которые позволяют дистанционно получать точную информацию о местоположении и направлении движении прибора, а вместе с ним и оленеводов.

Проект был поддержан администрацией природного парка и оленеводства, но первоначальные средства для закупки оборудования для реализации проекта получены за счет грантовой помощи.

На данный момент приборы работают в 5 из 6 оленеводческих звеньев на территории Быстринского района




Для чего нужна поддержка

Оленеводы двигаются по маршрутам с 3-летним циклом, поэтому полные данные по их маршрутам можно получить при продолжении проекта в следующие годы. Выбранный метод проведения картирования с помощью трекеров показал свою эффективность, поэтому будет использован и дальше.

Необходимы деньги для оплаты работы спутниковых трекеров на следующий год, которые фиксируют местоположение оленеводов в данный момент времени.

Также нужна поддержка для проведения полевых работ с выездом в оленеводческие бригады с целью уточнения и дополнения информации, полученной при работе треккеров (оплата лошадей, проводника, питания и др.).

Одним из результатов работы должен стать фотоальбом об оленеводах Быстринского района. Мы хотим показать конкретных людей в связи с конкретным уникальным местом проживания и уникальным образом жизни. Кроме того, большая база старых фотографий, собранных к данному моменту, дает возможность показать жизнь оленеводов в исторической перспективе. Поэтому нужны деньги для создания макета фотоальбома.


Валентин Солодиков, 2015 г, август
Анютин Ключ, природный парк "Быстринский"



Шведская экспедиция на Камчатке 1924-1927гг (René Malaise, Ester Blenda Nordström,Carl Sjöblom)

Так что ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ!!!!

Тем более для самых смелых в качестве подарка за поддержку можно даже получить экскурсию в оленеводческое звено(табун). Поверьте это не так просто (об этом, например, можно почитать у меня здесь)!!!
Правда, для этого придется приехать на Камчатку:)

P.S.Больше информации по парку можно найти по ссылке проекта, а также на сайте парка
Для желающих есть также статья-интервью Айвы Лаце на английском
Tags: Быстринский природный парк, Камчатка, Россия, волонтерство, друзья-знакомые, животные, проекты
Subscribe
promo escargon january 7, 2015 00:37 26
Buy for 10 tokens
Хорошая идея каждый год рассказывать то, что ты успел за него сделать.. Вот только я никак не могла приучить себя к подобной традиции. Может стоит начать? Тем более, что 2014 год у меня получился поистину выдающимся, и, можно даже сказать, решающим и "прорывным", особенно в плане путешествий:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments